
El concejal José Luis Valderas informó a la comunidad Purranquina respecto al avance de algunas iniciativas presentadas ante el Concejo Municipal. Específicamente, se refirió a la idea del su par René Muñoz, quién hace algunos meses planteó la posibilidad de que la Planta de Elaboración de Alimentos del Liceo Bicentenario Tomás Burgos pueda certificar productos de elaboración local.
En este sentido, Valderas, sostuvo que, se trata de una iniciativa apoyada por todos los concejales y que recibió respuesta desde el establecimiento educacional, señalando que, el espacio es ocupado como una sala de clases y, lamentablemente, no cuenta con el personal y las maquinarias necesarias para certificar y entregar una resolución sanitaria a los emprendedores Purranquinos.
José Luis Valderas, detalló que, el propósito de esta iniciativa es apoyar y fomentar la elaboración de productos locales, tales como, embutidos, mermeladas y conservas, miel, entre otros. Lo anterior, replicando la Planta de Fabricación de Alimentos y Certificación que tiene la carrera de alimentos de la Universidad de Los Lagos.
Por ello, el edil, valoró la respuesta entregada por el Liceo, debido a que propone las bases para comenzar a trabajar y sacar adelante esta iniciativa enfocada en la producción local. Además, solicitó al Concejo Municipal realizar una visita a la Planta de la Universidad de Los Lagos para verificar en terrero los requerimientos para que Purranque pueda contar con su propia planta de certificación de alimentos.